2010年 11月 04日
道玄斎です、こんばんは。 何だか思ったより、ノベルゲームがプレイ出来ないので、今日はお酒を呑んでみましたw 今日のお酒は、遂にリリース日が決定したNovelers' Materialの定例会議中、ある方が「週に二回は呑む!」と仰っていたお酒があるので、それを買ってきました。 ■ふなぐち菊水一番搾り(200ml缶) 自動販売機とかでたまに見かけるお酒ですよね。 なんか、酒呑み御用達! みたいなイメージがあるんですけれどもw まぁ、書くまでも無いとは思いますが、例によって日本酒です。家にワインとかも何本かあるんですけれども、私はワインが苦手。洋酒の類は呑むと二日酔いになりやすいんですよね。ワインだシャンパンだってのは、飲み口は軽いんですが、地味にダメージが残るボディーブローみたいなものでして。。 で、男らしく(?)、缶のままゴクゴク呑んでみました。 おつまみは、悲しい哉、桃屋の「やわらぎ」だったりしてw 今日、イカの塩辛を仕込んでおいたので、明日にはおつまみに出来るハズ……。個人的なイカの塩辛作りのポイントは「ワタを一晩塩漬けにして、水分を抜いておく」という所にあります。ワタの水分をこうやって抜いておくと、臭みも出ませんし、いい感じに仕上がるんじゃないかな、と。 っと、もう酔っているのか、かなり脱線してますねぇw で、肝心のお酒の方ですけれども、正直あまり期待していなかったものの、呑んでみると思っていたよりも全然美味しかったですよ。まさに「日本酒!」って感じです。最近、寒い日が続きますから、こういうお酒を呑んで体を温めるというのもアリですねぇ。 ただ、ちょっとアルコール臭いというか、そこが少し気になったかな? いや、お酒ってアルコールですけれども、所謂醸造アルコールっぽさもそれなりにある、という感じ。 勿論、醸造アルコールが悪い、というわけではありません。私が好きなお酒でも吟醸酒であっても、醸造アルコールが添加されている事がありますし、そうする事で吟醸香がより引き立つ、という効果もあるようです。確かに、ちょっと「軽く」「華やか」な感じにはなるのかなぁ? と思いますね。 一方で、醸造アルコールを添加しない、お米だけ(と云いつつ、米麹も入っていたり)で作ったお酒が「純米酒」ですね。 私もノベルゲームのレビューの際に「無印=純米」という事で採用しているアレですw こちらは軽さ、というよりもコシがあって、しっかりとした味わい、という感じでしょうか。 「純米吟醸」だったら、お米と米麹とお水だけで作ったお酒、なんですが、ただの「吟醸」だと醸造アルコールが入っているわけです。 どちらが良いか? は、中々決めがたくて、多分個人の好みの問題になりそうですけれどもね。 ただ……個人的に思う事は、醸造アルコールをそこまで目の敵にしなくてもいいんじゃないか? という事。純潔主義の方は「米だけで作ったもんしか俺は認めねぇ!」とか云いそうですけれども、少し醸造アルコールを加えたものも、それはそれでいいもんですよ。 ありきたりな結論ですけれども、それぞれの良さがある、というか。 このふなぐち菊水一番搾り、そこまで高級! とかそういう感じではないのですが、寒い日に景気付けに一杯って時にはいいかもね。 この、缶に入ってるという形状も中々ゆかしいものがありますしw そういや最近、「越乃寒梅」の一升瓶を貰ったんですよね。 まだ開けてないで、保存しているんですが……これは年末・年始までとっておこうかな? もう、このブログも長いんで、ご存じの方も多いかと思いますが、年末になると私は日本酒を何本か買ってきて、たらたら下戸の酒呑みライフをエンジョイするんですよね。 大体、毎年2~3種類くらいの日本酒を揃えておくんですが、一種類はこの越乃寒梅で決定です。 次は、この越乃寒梅を開けた時にでも、このお酒の記録を付けてみようかな? なんて思っています。 それでは、また。
by s-kuzumi
| 2010-11-04 20:07
| お酒
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